БОЛЕЗНИ УХА, ГОРЛА, НОСА


Самыми распространенными манипуляциями, которые приходится выполнять медицинской сестре у больных с заболеваниями носа и околоносовых пазух, является закапывание в нос капель и введение мазей. Закапывание капель должно производиться в положении больного лежа с запрокинутой головой, подложенной под шею подушкой, в противном случае капли будут стекать только по нижнему носовому ходу. Далее: лекарство нужно закапывать не прямо в полость носа, а спускать по верхневнутренней стенке носа. Взрослым закапывают по 5–6 капель в каждую половину носа, детям – по 2–3.

В таком положении находится больной и при введении в нос мазей. Стеклянной ложечкой необходимое количество мази вводят в носовую полость (преддверие носа). Под влиянием температуры тела больного мазь тает и равномерно распределяется по всей слизистой оболочке носа. Больной должен находиться в таком положении 20–25 мин.

Инородные тела и травмы носа. Инородные тела носовой полости наблюдаются чаще всего в детском возрасте: дети во время игры засовывают в нос различные предметы (монеты, пуговицы, бусинки и т. д.). Инородные тела удаляет врач при помощи специальных крючков или носовых пинцетов и щипцов под контролем риноскопии. Проталкивать инородные тела вслепую через полость носа в носоглотку не рекомендуется, так как возможны вклинивание их в носовые ходы, а также серьезные травмы тонких костных образований, отделяющих полость носа от полости черепа, околоносовых пазух и глазницы. Кроме того, возможна аспирация инородного тела. В обязанности медицинской сестры при этом входит подготовка соответствующих инструментов для удаления инородных тел, анестезирующих растворов, стерильного материала для осушения крови и тампонады полости носа при возможном кровотечении.

При удалении инородных тел из носа у маленьких, а также у очень возбужденных детей иногда приходится применять общее обезболивание.

Травмы носа могут быть открытыми и закрытыми, со смещением костно‑хрящевых образований или без смещения. Как правило, травмы носа сопровождаются носовым кровотечением. Раны на коже носа необходимо обработать перекисью водорода или другим антисептическим раствором. Носовое кровотечение останавливают пальцевым прижатием крыльев носа, введением в носовые ходы ваты или марлевых турунд, пропитанных перекисью водорода. В случаях, если при травме произошел отрыв части наружного носа, необходимо тщательно промыть оторванный кусочек тканей в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия (физиологический раствор) и срочно направить больного в хирургическое отделение.

Первичную хирургическую обработку ран носа производит врач‑отоларинголог или травматолог. Медицинская сестра обрабатывает операционное поле, готовит инструментарий и стерильный материал для осушки ран, зондирования их, вправления костных частей при травматических деформациях носовых костей и остановки носового кровотечения.

Часто при травме носа, кроме описанных нарушений, возникают разрывы кровеносных сосудов под слизистой оболочкой носовой перегородки, что ведет к частичной отслойке ее, – образуется гематома. Если в гематому попадает инфекция, она может нагнаиваться, что приводит к расплавлению хряща носовой перегородки и деформации (западению) спинки носа. Гематомы носовой перегородки вскрывает врач‑отоларинголог при риноскопии с последующим дренированием в течение нескольких дней.

Если травматические деформации наружного носа со смещением хрящевых и костных отломков своевременно не вправлены, возникает стойкая деформация наружного носа (косметический дефект) либо деформация носовой перегородки.

Эти деформации требуют специального хирургического лечения в условиях стационара.

Острые и хронические насморки. Острый насморк – это, как правило, одно из проявлений острого респираторного заболевания или гриппа, хотя иногда острый насморк может быть и самостоятельным заболеванием. Часто насморк бывает симптомом таких детских инфекционных болезней, как коклюш, корь, скарлатина, эпидемический (инфекционный) паротит и др. Заболевание начинается с зуда и першения в носу, приступов чиханья. Слизистая оболочка краснеет, набухает. На вторые сутки появляются обильные слизистые выделения, а из‑за набухания слизистой оболочки затрудняется носовое дыхание. Вследствие воспаления слизистой оболочки слезно‑носового канала и сужения его отмечаются слезотечение и покраснение конъюнктивы. В последующем выделения из носа могут принимать гнойный характер. На слизистой оболочке носа появляются гнойно‑геморрагические корки. При повторяющихся острых насморках и наличии дополнительной патологии в носовой полости или придаточных пазухах носа насморк может перейти в хроническую форму – хронический катаральный ринит.

Работа медицинской сестры при острых насморках, как правило, несложна, она заключается в уходе за носом у маленьких детей и резко ослабленных (тяжелых) больных с целью предупреждения раздражения кожных покровов вокруг носа. По назначению врача сестра производит инсуффляцию порошкообразных лекарственных смесей, закапывает в нос капли 3 % раствора эфедрина гидрохлорида с адреналином, гидрохлоридом, нафтизина (санорин) и др., вводит в полость носа лечебные мази, причем у маленьких детей санация носовых ходов осуществляется при помощи ватных фитильков. Детям до 3 лет не рекомендуются капли, в состав которых входят ментол или кокаин.

Хронические насморки делятся на катаральные, гипертрофические, атрофические, вазомоторные и аллергические.

Для лечения хронического катарального насморка применяют вяжущие капли: по 5–6 капель 3–5% раствора протаргола или колларгола в обе половины носа 3–4 раза в день, смазывание слизистой оболочки носа 5‑10 % раствором нитрата серебра 2 раза в неделю (4–5 процедур на курс), физиотерапию – микроволны, фонофорез с йодидом калия, УВЧ, тубусный кварц.

Хронический гипертрофический ринит характеризуется периодической или постоянной заложенностью носа, затруднением носового дыхания, слизистыми или слизисто‑гнойными выделениями из носа и носоглотки. К этим симптомам могут присоединяться жалобы, связанные с затруднением носового дыхания: быстрая утомляемость (снижение работоспособности), головные боли, ощущение тяжести в голове, болезненные ощущения в носоглотке и глотке.

При передней и средней риноскопии видно, что слизистая оболочка носовой полости застойно гиперемирована, утолщена. Как правило, наблюдается истинная гипертрофия слизистой оболочки нижних и средних носовых раковин. Избыточные складки гипертрофированной слизистой оболочки носовых раковин спускаются вниз и частично или полностью обтурируют средний и нижний носовые ходы. Наиболее выражена гипертрофия слизистой оболочки на передних и задних концах нижних (реже средних) носовых раковин. При задней риноскопии обнаруживается, что задние концы нижних носовых раковин на значительном протяжении закрывают просвет хоан; они темно‑вишневого или синюшного цвета, с неровной, часто зернистой поверхностью.

Истинную гипертрофию слизистой оболочки надо отличать от отечности (набухлости), т. е. ложной гипертрофии. Для этого слизистую оболочку смазывают раствором адреналина с кокаином. При ложной гипертрофии слизистая оболочка сокращается полностью, делая доступными для осмотра основные элементы носовой полости. При истинной гипертрофии на фоне сократившейся слизистой оболочки отчетливо выступают дополнительные мягкотканные образования, свисающие в просвет носовой полости. В случаях гипертрофических ринитов часто страдает обоняние.

Ранние стадии гипертрофического ринита лечат путем длительного применения вяжущих или дубящих слизистую оболочку капель – 1–2% раствора ротаргола и колларгола, цинковых или висмутовых мазей, смазыванием слизистой оболочки носа 2‑10 % раствором нитрата серебра.

При выраженных формах гипертрофического ринита лечение хирургическое – прижигание посредством гальванокаустики нижних и средних носовых раковин, которое осуществляется, как правило, в амбулаторных условиях. При этом медицинская сестра готовит набор инструментов для осмотра ЛОР‑органов, специальный трансформатор, набор гальванокаутеров, анестезирующие растворы, необходимые инструменты и материалы для тампонады носа. После операции в течение 5–7 дней для предотвращения рубцовых сращений между носовой перегородкой и носовыми раковинами необходимо 5–6 раз в день закапывать в нос сосудосуживающие средства.

Другим хирургическим методом лечения гипертрофического ринита является резекция гипертрофированных отделов нижних и средних носовых раковин и задних концов нижних носовых раковин. Резекция носовых раковин осуществляется при помощи специальных ножниц, а задние концы удаляют проволочной петлей, которую вводят через нос.

При хирургических вмешательствах довольно часто возникают сильные кровотечения, поэтому при подготовке медсестра должна позаботиться обо всем необходимом для передней и задней тампонады полости носа.

По окончании операции показана передняя или задняя тампонада с антисептической мазью. Смена или полное удаление тампонов производится не позднее 48 ч после операции. При задней тампонаде не рекомендуется оставлять тампоны без смены более чем на 48 ч, так как к этому сроку ткань тампонов инфицируется, что может привести к осложнениям (возникновению острого отита).

Хронический атрофический ринит проявляется выраженным ощущением сухости в носу и носоглотке, задержкой в носу и носоглотке густой, часто гноевидной слизи, образованием в носовых ходах сухих корочек. При риноскопии слизистая оболочка выглядит бледной, атрофичной, с матовой поверхностью. В носовых ходах содержатся отдельные корочки и густая слизь. Несмотря на то, что носовые ходы объективно расширены, больные часто жалуются на затруднение носового дыхания. Обонятельная функция часто снижена. Причина – длительное нахождение в сухой и резко загрязненной атмосфере, воздействие раздражающих и химических вредных веществ. Большое значение имеет наследственная предрасположенность к субатрофии слизистых оболочек.

Терапия хронического атрофического ринита часто представляет сложную задачу и требует времени, терпения и настойчивости, поскольку субатрофические процессы не ограничиваются слизистой оболочкой полости носа, а, как правило, захватывают и заднюю стенку глотки, иногда и гортань.

Для лечения наиболее часто применяются масляные капли (витамин А в масляном растворе), щелочно‑масляные ингаляции, щелочные или щелочно‑масляные носовые души. Нередко при назофарингитах хороший и длительный терапевтический эффект дают новокаиновые блокады с алоэ: 2–3 мл раствора вводят шприцем 2 раза в неделю в боковые валики глотки. Наряду с местным лечением применяют витаминотерапию, биостимуляторы (алоэ и др.).

Озена– инфекционно‑трофическое заболевание, проявляющееся атрофией слизистой оболочки, а в тяжелых случаях и костного скелета носа с образованием обильного количества грязно‑зеленых корок с тошнотворным запахом. Запах настолько неприятен и выражен, что больные озеной просто нетерпимы в обществе и при личных контактах. Это доставляет больным большие физические и моральные страдания.

Консервативное лечение озены ведется в основном двумя путями: массированным введением антибиотиков, действующих на грамотрицательную флору, введением в нос масляных капель с витамином А, синтомициновой эмульсии. Применяются также физиотерапевтические методы лечения: масляные ингаляции, электрофорез с йодидом калия, гальванический воротник по Щербаку и механическая обработка полости носа различными дезодорирующими растворами, смазывание полости носа и носоглотки раствором Люголя, введение в нос на тампонах хлорофиллокаротиновой пасты, которая устраняет тяжелый запах.

Если уже наступила выраженная атрофия костных элементов носовой полости, показано хирургическое вмешательство, при котором после местной анестезии новокаином под слизистую оболочку дна полости носа и носовой перегородки вводят пластинки гомо– или аутохряща или кости. Подсаженная ткань суживает носовые ходы, вызывает постоянное раздражение слизистой оболочки, что ведет к исчезновению или смягчению симптомов озены.

Носовые кровотечения. Причины носовых кровотечений могут быть местными, связанными с патологией носа и придаточных пазух, и общими, обусловленными заболеваниями других органов и систем. К местным причинам относятся травма носа (бытовая, уличная, автомобильная или хирургическая), расширение сосудов в области передних отделов носовой перегородки, опухоли носа. Причинами общего характера могут быть гипертоническая болезнь (с атеро– и артериосклерозом), болезни крови, гемофилия, болезнь Ослера, болезни почек и др.

Носовые кровотечения бывает различной силы – от нескольких капель до кровопотери в несколько литров. В зависимости от причины, локализации кровотечения и степени интенсивности его применяются различные методы остановки носовых кровотечений.

При носовых кровотечениях из передних отделов носовой полости эффективным приемом остановки кровотечения является прижатие крыльев носа к носовой перегородке на 3‑10 мин. Хорошее действие оказывают также холодные компрессы на переносицу. Полулежачее положение больного с наклоненной вперед головой также способствует прекращению кровотечения. Если это не помогает, то производят тампонаду носа ватным тампоном. Для этого необходимо взять ватный тампон длиной 5–8 см, диаметром 1,5–2 см, смочить его перекисью водорода и ввести в полость носа носовым пинцетом. В ряде случаев вместе с местными манипуляциями по назначению врача больному необходимо вводить общие кровоостанавливающие лекарства.

Основным методом остановки кровотечения является тампонада полости носа.

 


Магазин ингаляторов: ингалятор microlife с гарантией.

Разработка сайта - СМИТ